Айрис Мердок «Единорог»

Айрис Мердок
«Единорог»
Издательства: Эксмо, Домино, 2008 г.

Этот роман принадлежит к числу тех произведений, которым тяжело дать точное определение. Книга выпущена в серии «История любви», но тот, кто возьмёт её в руки, желая развлечься привычным незамысловатым любовным сюжетом, будет явно разочарован. Эту книгу больше определяет понятие «д рама», но более всего название. Как единорог кажется на первый взгляд вполне реалистичным, так и этот роман, но это только на первый взгляд. Сюжет книги тягуч и загадочен, как туман с болот. Кажется, что ты застываешь вместе с героями и не можешь двинуться с места, а события проносятся мимо, и вдруг ты уже часть их, хотя как это произошло, даже и не заметил.
В романе Айрис Мердок нет привычных нам фантастического или фэнтезийного сюжетов, но мир, описанный автором, невозможно назвать обычным. Люди, в чьих венах течёт кровь фей, древние развалины, море, убивающее отважившихся войти в него, огни на болотах, тайны жителей замка создают атмосферу, какую иной раз не удаётся сплести даже авторам мистических романов. В «Единороге» постоянно ожидаешь, что окутавшая тебя легенда перейдёт грань между привычным миром и царством волшебства. И при этом всё это только фон. В этой сложной туманной реальности возникает другой мир, тот, который создаёт вокруг себя героиня романа, — миссис Крин-Смит. То, что происходит вокруг неё, та иллюзия, которую она источает в своём вынужденном заключении, походит на сон, гипноз, безумие, но не в коем случае не на реальность. Окружающие начинают воспринимать эту женщину как легенду, сказочное существо, единорога. Она словно огонь холодной, тёмной ночью притягивает к себе людей, которые в свете этого огня становятся лишь тенями. И как единорог, хозяйка загадочного замка не являясь самой чистотой, а только её доказательством, символом Бога, но не Богом. Она вытягивает на поверхность пороки окружающих, их тайны. Внушая любовь, на которую не может ответить, она как бы искажает её в людях, превращая в больное, испорченное чувство по отношению друг к другу, оставаясь при этом в стороне. У каждого, кто находится рядом с миссис Крин-Смит, есть свой порок, своя грязная правда. Эти тайны жители замка пытаются оправдать любовью к хозяйке, отравляя её при этом так же, как и она отравляет их. Единственный способ спасти узницу и спастись — это выпустить единорога на свободу, перестав быть её тюремщиком, и главное — освободив её от самой себя.
Цикл заключения, длившейся семь лет, подходит к концу, что-то должно измениться, но легенда, которую рассказывают местные жители, обещает смерть для леди, если она пересечёт границы своих владений.
«Единорога» невозможно выбросить из головы. На страницах этой книги читатель обязательно найдёт себя, если не в главной героине, то в окружающих её людях, каждый из которых личность, но в присутствии единорога только тень.