Елена Гайворонская «Тринадцатый пророк»

Елена Гайворонская
Тринадцатый пророк
Издательство: Центрполиграф, 2008 г.
Серия: Бессонница «Insomnia»
Мистический роман

Есть книги хорошие и плохие, злые и добрые, умные и те, предназначение которых скрасить дождливый вечерок или поездку в транспорте до работы. Но больше всех заслуживают внимания книги, которые побуждают, из них словно исходит неповторимая, мистическая мелодия, на которую откликается душа читателя, стремясь стать лучше. Такие книги не забываются после прочтения, их перечитывают вновь и вновь, находя что-то новое или черпая между страниц силы и надежду для того, чтобы встретить завтрашний день.
Книга Елены Гайворонской «Тринадцатый пророк» именно из таких – побуждающих. Побуждающих к добру, к вере, к поискам себя в этом мире.
Сюжет книги очень не прост, многогранен и касается таких вопросов, поднять которые решится отнюдь не каждый. Но Елене удалось пронести всю эту тяжесть так, что нам, читателям, остаётся лишь легко идти следом, торопливо перелистывая страницы. Казалось бы, обычное дело для мистического или фантастического романа – путешествие во времени. А вот когда герой становиться свидетелем жизни Христа, более того, его другом, на такой разворот событий не каждый автор отважится. Не отважится потому, что тема эта требует, от взявшегося за неё, особенно тонкого ума, огромных знаний, чувства такта и большой смелости. Ведь немудрено создав подобную книгу наткнуться на неприятие, на обвинение в слишком уж вольном обращении с образом Сына Божьего и верой. Но если автор всё же решился написать такой роман и сделал это блестяще, то это, безусловно, внушает уважение.
В «Тринадцатом пророке» мы можем посмотреть на библейские события глазами нашего современника, живущего с нами в одной стране, имеющего такие же ценности, что и большинство из нас, также идущего на компромисс с жизнью, как и все мы. Именно с такого ракурса многое нам становиться ближе и понятнее. Некоторые могут не согласиться, но я считаю, что Христос — Равви, изображённый в романе, прежде всего, как человек, со свойственными смертному сомнениями, страхами, чувствами, гораздо более велик. И чудо воскрешения воспринимается уже по-другому. Смерть не просто попрана смертью Сыном Божьем, она побеждена человеком сквозь боль, сомнения и страх. И преодолев всё это, поверив в Бога, в силу добра всей душой, мы все можем победить и спасти свой мир.
Автор доносит до нас простые истины, которые мы все знали в детстве, но, повзрослев, почему-то забыли, предпочли в выгоду себе не верить ни в добро, ни в зло, забыть о той битве, что идёт между ними. Мы забыли, что тоже участвуем, в помощь той или иной стороне опуская камушки на чаши весов, чаши добра и зла. И это не игра, ведь когда чаша зла перевесит, миру настанет конец. Книга «Тринадцатый пророк» призывает нас вспомнить о том, что от каждого из нас зависит исход этой битвы. Мало носить крест на груди, нужно достойно нести его на своих плечах.
Главному герою, Илье, предстоит сделать выбор на стороне какой из «команд» он будет играть, но выбор предстоит сделать и читателю.
Безусловно, книга «Тринадцатый пророк» — это книга для всех. Её легко читать, она современна и в тоже время очень мудра. Всё что нужно нам, читателям, чтобы понять эту книгу – это умерить свою критичность и снять броню, за которой мы прячем своё сердце, которое умеет верить и творить чудеса.
И ещё, если вы верите в Бога, ответьте себе на один вопрос — готовы вы занять место Христа на Голгофе, терпеть насмешки и брань, боль распятия и медленную смерть от ран и солнца? Ответьте честно, а потом взгляните на себя со стороны.